<<<

Простой замок для i-button DS1990 (Touch Memory)

   Предлагаемая схема электронного замка проста в изготовлении и может быть использована для различных применений, а также послужить основой для подобных конструкций.



   Схема (см. рис) содержит всего несколько доступных деталей и работает с имеющимися в продаже электронными ключами i-Button (прежнее название - Touch Memory) DS1990. Основой конструкции является микроконтроллер PIC16F628A, в памяти EEPROM которого можно разместить до 16 различных ключей. При подключении ключа к точкам I-BUT, COM (см. схему) и при совпадении содержимого ключа (8 байт) с одним из ключей, занесенных в память микроконтроллера загорается светодиод на 2 секунды. Взамен светодиода можно подключить какое либо исполнительное устройство, например, тяговое реле, передвигающее ригель замка. Для реальных применений следует предусмотреть защиту контактных клемм замка от статики (например, с помощью стабилитрона и диодов).
   Ключ представляет собой "таблетку" с двумя контактами. Обмен информацией между ключом и замком происходит по протоколу 1-wire. Версия DS1990 является простейшей из линейки ключей DSxxxx и содержит только 8 байт, оригинальность которых гарантируется производителем. Для программирования замка для конкретных ключей необходимо занести код, нанесённый на поверхности таблетки в EEPROM контроллера перед его программированием (см. рис - пример для программирования с помощью ic-prog). Следует заметить, что код нанесен на ключ в обратном порядке и всегда начинается с байта 01 (код устройств i-Button)



Необходимо занести только(!) первые 7 байт ключа. Восьмой байт является контрольной суммой и вычисляется замком для проверки достоверности данных. Ключи заносятся по адресам 0000h, 0008h, 0010h и т.д до конца памяти EEPROM.
   Зачастую бывает, что код нанесённый на ключ стирается. Для выяснения содержимого памяти ключа можно воспользоваться выходом TX232, имеющимся в схеме. Его следует подключить ко входу com-порта компьютера и запустить какую либо программу, считывающую данные с порта и отображающую их в шестнадцатиричном виде. Порт следует настроить c параметрами 38400 8N1. При подключении ключа к замку и совпадении контрольной суммы можно будет наблюдать 8 байт содержимого ключа. Если эта возможность не требуется, то микросхему MAX232 с обвязкой можно не распаивать.
  
 Компоненты: 
	С1-С2 22пФ
	С3-С6 1,0 мкФ
	С7 0,1 мкФ
	С8 100 мкФ
	Q1 12 МГц
	R1 1,8 кОм
	R2 270 Ом
	R3 390 Ом
	Прошивка
  Примеч. На схеме не показаны подключения "земля" и +5в. для MAX232.

@tty